Ангиография сосудов головного мозга

Ангиография сосудов головного мозга

Диагностика головного мозга

МРТ – самый эффективный метод диагностики мозга при головных болях неизвестного происхождения. Никакой другой метод не позволяет так хорошо визуализировать мозг – его вещество и опухолевые процессы. Аппараты мощностью от 1,5 Тесла, которые установлены в нашей клинике, позволяют увидеть мельчайшие изменения и новообразования размером от 3 мм.

При головных болях МРТ проводят с целью исключения серьезных патологий:

  • опухолей;
  • воспалений;
  • очагов рассеянного склероза.

Если у пациента, страдающего головными болями, на МРТ не обнаружено ничего, это вовсе не означает зря потраченные деньги. Это – важный этап диагностики. Теперь врачу легче будет переключится на поиск других причин. Например, мигрень не вызывает изменений в тканях мозга, хотя пациента мучат сильнейшие боли. Если врач не нашел опухолей или других патологических очагов, он сосредоточится на других возможных причинах и назначит лечение.

Возможности аппарата МРТ

Например, диффузионная МРТ – вариант проведения процедуры, когда исследуется степень диффузии –  прохождения молекул воды. В норме клеточные оболочки — это барьер для диффузии. Но если на снимке водный баланс нарушен, – жидкость есть там, где ее быть не должно, или наоборот, – можно говорить о патологии: инсульт, ишемия, воспаление, опухоль. Изображение получается четкое, больные участки на снимке будто оттеняются. Но в этом случае используются контрастные вещества, например, гадолиний-содержащие.

Применяя контрастное вещество, можно диагностировать опухоли и по другому принципу. Ангиография сосудов головы в аппарате МРТ позволяет увидеть разрастания сосудов, которые питают опухоль, а, следовательно, установить, где находится новообразования. Ангиография головного мозга с помощью МРТ может проводиться и без контраста, что важно для беременных пациенток.

Важно! Для обследования гипофиза обязательно контрастирование. Гипофиз, в отличие от мозгового вещества, способен накапливать контраст. А микроаденомы гипофиза либо отстают в накоплении контраста, либо не копят его вообще. Поэтому они хорошо визуализируются, что делает такую методику намного более точной. (ссылка на статью о контрастировании)

МРТ или рентген?

Всегда ли МРТ головного мозга лучше, чем рентген? Если обследование проводится не по случаю травмы, рентген просто не имеет смысла. Ранее по рентгеновскому снимку проблему пытались определить ко косвенным признакам, но в эру развития МРТ для мозга такое обследование практически не применяют. Если есть жалобы на головные боли, однозначно показано МРТ, в частности МР ангиография сосудов головного мозга. Но в случае острой травмы, особенно если помощь нужна экстренно, лучше применить КТ.

Если после травмы прошло какое-то время, МРТ сделать полезно, даже если пациент чувствует себя хорошо. Некоторые последствия травмы могут проявиться позже, а на снимке изменения в тканях мозга будут заметны задолго до того, как проявятся. Опухоль, гематома, очаги рассеянного склероза – лишь некоторые патологии, которые можно увидеть на раннем их этапе. Стоит отметить, что лучший вариант – сперва проконсультироваться с неврологом. Основываясь на его заключении, врач МРТ сделает более точную диагностику.

Магнитный резонанс или электроэнцефалография?

Предположим, пациент жалуется на ухудшение памяти и плохое самочувствие. В данном случае лучше сделать именно магнитно-резонансную томографию. Энцефалограмма показывает биоэлектрическую активность мозга. Это обследование проводят при эпилептических приступах.

Итак, МРТ – золотой стандарт исследования мозга. Помните: ваше здоровье – бесценно. Обратившись за помощью сегодня, вы улучшите качество жизни завтра.