МРТ прямой кишки

МРТ прямой кишки

МРТ прямой кишки

Прямая кишка – конечный отдел пищеварительной трубки. По своему анатомическому положению прямая кишка является продолжением толстой кишки, однако по строению отличается от нее и имеет свои особенности.

Основная функция прямой кишки – выделительная. Различные воспалительные процессы, которые нередко имеют место в толстой кишке (колиты, проктиты), нарушение работы кишечника (поносы, запоры) приводят к длительному раздражению слизистой оболочки прямой кишки и возникновению патологий. Также частыми заболеваниями прямой кишки являются трещины, геморрой, рак.

Для диагностики заболеваний прямой кишки существует множество методик, одна из которых – магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод дает врачу полную картину состояния органов и систем, и при этом является безвредным для пациента.

Суть метода

Метод магнитно-резонансной томографии основан на способности атомов водорода отражать сигнал, который посылается на них. Томограф создает вокруг тела пациента сильное магнитное поле (воздействие безвредно для человека), а затем принимающее устройство фиксирует сигналы, поступающие от атомов водорода, которые содержатся во всех тканях организма. Мощный компьютер обрабатывает полученные сигналы и преобразует их в изображение.

В результате процедуры врач получает не одно, а множество изображений. Он может увидеть исследуемый орган в разрезе, посмотреть его объемную модель или повернуть в нужной ему проекции.

Показания к проведению МРТ прямой кишки

Как правило, МРТ прямой кишки проводится, если врач подозревает у пациента рак. Этот способ обследования позволяет увидеть распространенность опухоли, установить наличие метастазов, оценить перспективы хирургического лечения. Если операция уже сделана, то МРТ позволяет врачу контролировать эффективность проведенного лечения.

Противопоказания к проведению МРТ

Противопоказания к проведению процедуры МРТ связаны с тем, что обследование проводится с помощью магнитных волн.

МРТ нельзя проводить, если в организме пациента присутствуют:

  • кардиостимулятор;
  • аппараты и устройства, имеющие металлические части;
  • металлические имплантаты;
  • имплантаты среднего уха и внутреннего уха (электронные или содержащие металл);
  • зажимы сосудов головного мозга и другие зажимы;
  • инсулиновые помпы;
  • искусственные сердечные клапаны;
  • если на теле есть татуировка, выполненная красками с содержанием металла.

Также МРТ нельзя проводить, если у пациента есть сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, во время беременности, если пациент боится замкнутого пространства или находится в неадекватном состоянии (алкогольное или наркотическое опьянение), а также если состояние больного оценивается как очень тяжелое.