МРТ тазобедренного сустава

МРТ тазобедренного сустава

МРТ тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав – самый крупный сустав нашего организма, который практически постоянно несет большую нагрузку. С этим связано то, что одно из наиболее часто встречающихся заболеваний опорно-двигательного аппарата – это поражение именно тазобедренного сустава (артроз). Оно может возникнуть вследствие многочисленных микротравм, неправильного распределения физической нагрузки на сустав, избыточной массы тела человека, генетической предрасположенности и других причин. Поражение тазобедренного сустава – серьезное заболевание, существенно влияющее на качество жизни пациента.

Патологии тазобедренного сустава могут возникать также вследствие травмы, инфекционного поражения, чрезмерных физических нагрузок, нарушений обмена веществ и т.д. Боль и нарушение подвижности в тазобедренном суставе ведет к серьезному ограничению подвижности, а значит, необходимо как можно раньше поставить правильный диагноз и начать необходимое лечение.

Сделать это можно в ходе магнитно-резонансной томографии (МРТ), на которой видны не только кости (как на рентгене), но и мягкие ткани. Томограмма дает врачу возможность оценить состояние сустава наиболее полно и точно, поставить точный диагноз. 

Суть метода

МРТ – это построение изображений органов за счет воздействия на них электромагнитных волн. В результате ряда физических процессов, происходящих на уровне атомов, приемное устройство томографа получает ответные сигналы от органов и тканей, которые затем преобразуются в изображения.

После томографии врач может увидеть орган в разрезе, в любой необходимой ему проекции, а также в 3D.

Показания к проведению МРТ тазобедренного сустава

Показаниями к проведению МРТ тазобедренного сустава являются следующие жалобы пациентов и предположения врача:

  • травма;
  • боль в суставе при движении;
  • боли в близлежащих областях, например, в ягодице;
  • нарушение подвижности сустава;
  • отек тканей в области сустава;
  • хромота, изменение походки;
  • подозрение на воспаление, повреждение связок или мышц, опухоль;
  • подготовка к операции или послеоперационное наблюдение.

Важно отметить, что боли в области тазобедренного сустава не всегда имеют причиной поражения самого сустава. Иррадиация боли может идти из крестцово-подвздошного или лонного сочленения, причиной болей может быть ишиас, ущемление нерва, радикулит или даже воспалительные заболевания органов малого таза. Именно поэтому нужно провести максимально точную и полную диагностику состояния сустава, чтобы понять, что именно является причиной дискомфорта.

Что показывает МРТ тазобедренного сустава

На томограмме врач видит и может оценить состояние костей, суставного хряща, связок и сосудов, питающих сустав. Хорошо видны переломы, неправильное сращение костей, опухоли костей и близлежащих мягких тканей, остеопороз.

Врач также может определить, пострадал ли сустав от инфекционных заболеваний, выявить артрит. Детям и подросткам также нередко назначают МРТ тазобедренного сустава для выявления ювенильного идиопатического артрита, болезни Пертеса, эпифизеолиза головки бедренной кости. Так как никакого вредного излучения при МРТ не используется, данная процедура показана детям.

Противопоказания к проведению МРТ

Противопоказания к проведению процедуры МРТ связаны с тем, что обследование проводится с помощью магнитных волн.

МРТ нельзя проводить, если в организме пациента присутствуют:

  • кардиостимулятор;
  • аппараты и устройства, имеющие металлические части;
  • металлические имплантаты;
  • имплантаты среднего уха и внутреннего уха (электронные или содержащие металл);
  • зажимы сосудов головного мозга и другие зажимы;
  • инсулиновые помпы;
  • искусственные сердечные клапаны;
  • если на теле есть татуировка, выполненная красками с содержанием металла.

Также МРТ нельзя проводить, если у пациента есть сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, во время беременности, если пациент боится замкнутого пространства или находится в неадекватном состоянии (алкогольное или наркотическое опьянение), а также если состояние больного оценивается как очень тяжелое.