Слюннокаменная болезнь

Слюннокаменная болезнь

Слюннокаменная болезнь

Более всего подвержена к образованию камней подчелюстная железа. Именно здесь в связи с нарушением состава слюны могут образоваться затвердения, блокирующие протоки слюнных отводов. Камни имеют свойство со временем увеличивать свой диаметр, что обусловливает воспалительный процессы. Очень редко, практически никогда, слюннокаменная болезнь наблюдается в околоушной и подъязычной железе.

Источники возникновения

Стоматологи рассматривают две причины возникновения слюннокаменной болезни:

  • Нарушение в работе железы. Функция слюноотделения замедлена, что приводит к застою слюнной жидкости в канале железы. В результате скопления недвижимой жидкости она постепенно кристаллизуется и формирует уплотнения, из которых впоследствии и развиваются слюнные камни.
  • Сбой в системе обмена организма. По сути, при неправильном обмене веществ меняется состав слюнной жидкости. Она может иметь повышенное содержание соли и кальция, сопровождаться плохой сворачиваемостью крови. В данном случае тоже происходит минерализация слюнной жидкости.
  • Попадание инородного тела. Этот вариант получил поддержку у всех этиологов. Инородным телом, явившимся причиной слюннокаменной болезни может стать небольшой соляной кристаллик, микро-кусочек щетины зубной щетки, инородные бактерии.

Размеры камней могут быть различными. Они не приносят никаких неудобств до тех пор, пока их диаметр не превышает просвет слюнного протока. С этого момента и начинается слюннокаменная болезнь.

Клинические проявления

Основной признак проявления слюннокаменной болезни являются болевые ощущения и рост размера железы, причиняющий дискомфорт во время приема пищи. На начальном этапе боль может быстро исчезать после приема пищи, так как слюноотделение уменьшается. Но с увеличением камней симптомы возникают все чаще и чаще, а боль может нести непрерывный характер.

Хронически процесс протекания слюннокаменной болезни может усугубиться инфекционными проявлениями. При полной обтурации слюно-выводящего протока, в застойных массах может развиться инфекция, тем самым только усилить болевые ощущения. Они могут распространиться на зону глотания, вызвать повышенную температуру, изменения в составе крови.

Методы выявления

Самым действенным способом диагностики является рентгенограмма, которую предлагают сделать многочисленные стоматологические клиники. На снимках ротовой полости четко видны уплотнения в стеноновом и вартоновом протоках. Для более четкой диагностики слюннокаменная болезнь требует применения контрастного вещества (теплого йодолипола). Его вводят в слюнную жидкость с помощью инъекций. Такой метод позволяет распознать болезнь на начальных стадиях и вовремя предотвратить. Перед рентгенографией в проток слюнной железы вводится кислород, дабы избежать слияния уплотнений в протоке с окружающими тканями ротовой полости.

Лечение предусматривает удаление камней из протока слюнной железы и снятие всех воспалительных процессов. Чаще всего предусмотрено операционное вмешательство.

Слюннокаменная болезнь: симптомы

Такой недуг, как слюннокаменная болезнь, как правило, проявляется разными признаками в зависимости от стадии самого процесса заболевания. Давайте рассмотрим симптоматику каждой из стадий.

Клиническая картина начальной стадии заболевания

Начальная стадия, которая не имеет абсолютно никаких клинических проявлений воспалительного процесса, протекает для больного обычно незаметно. В данной стадии пациент сообщает иногда о коликообразных болях и странных припухлости в месте слюнной железы. Ощущения эти возникают исключительно во время приемов пищи, которые быстро, через двадцать-тридцать минут, проходят. При пальпации (бимануальной) в некоторых случаях специалисту прощупать удается немного увеличенную в размерах слюнную железу, поскольку при расположении камня в протоке его утолщение пальпируется.

Симптоматика второй стадии слюннокаменной болезни

При нарастании признаков тяжелого хронического воспаления в железе учащаются и его обострения. Возникают при этом симптомы острого сиалоаденита. Припухлость и боли появляются в зоне слюнной железы и по ходу всех ее дополнительных протоков, болезненные ощущения нарастают быстро.

В клетчатке, которая окружает железу или поток, возникает инфильтрация тканей, что ведет к развитию болезненного гнойного процесса — абсцессу или флегмону.

Больные жалуются на весьма острую боль в зоне той или иной слюнной железы, сильную припухлость, значительное повышение температуры, а так же на свое недомогание.

При приеме еды боли усиливаются. В области ротового дна, околоушной областях, поднижнечелюстной или на щеке замечается припухлость, воспалительные явления нарастают. Столь сильный воспалительный процесс, который поглотил уже все окружающие железу ткани, значительно затрудняет определение истинной причины его развития. Только лишь жалобы больного на усиление боли во время еды дают возможность специалисту заподозрить присутствие слюннокаменной болезни.

При осмотре пациента, кроме воспалительных явлений в опухших мягких тканях, на себя обращает внимание сама локализация процесса в зоне железы или протоков, зияние и покраснение устья протока, полное отсутствие выделений или выхода гноя из него.

Клиника третье стадии

При слюннокаменной болезни тяжелой формы больные жалуются уже на регулярную припухлость в зоне железы, сильные колющие боли, в особенности при приеме какой-то кислой пиши. Так же пациенты отмечают кратковременные частые обострения процесса.

При осмотре больного объективно можно видеть припухлости в области железы (околоушной, поднижнечелюстной). Ощупыванием специалистом определяется уплотненная, в некоторых случая бугристая, безболезненная слюнная железа и увеличение лимфатических узлов. При тщательном осмотре ротовой полости в месте устья протоков явных воспалительных изменений не удается установить. Бимануальная пальпация позволяет определить уплотненное образование по ходу протока. При массировании у больного железы из устья ее протока выделяется, как правило, вязкая слюна с некими хлопьями, а иногда и гноем.

На сайте, приветствующем Вас в данный момент, мы собрали все стоматологические клиники Украины, в которых Вы сможете проконсультироваться по интересующему Вас вопросу, причем, записаться к требуемому специалисту, Вы можете буквально за 3 клика мышкой, воспользовавшись формой “Записаться на прием”.

Слюннокаменная болезнь: лечение

Слюннокаменная болезнь представляет собой патологию, для которой характерно возникновение камней непосредственно в протоках слюнных желез.

Как правило, терапия и лечение слюннокаменной болезни непосредственно зависят от выраженности тяжелых воспалительных явлений, а так же самой стадии заболевания.

Диагностика заболевания

Достаточно эффективным диагностическим методом при слюннокаменной болезни считается рентгенограмма. Для того, чтобы обнаружить камни в стеноновом или вартоновом протоках выполняются специальные внутриротовые снимки. Для такого диагностирования болезни в строме железы стоматологические клиники практикуют сегодня в неротовую новую методику рентгенографии. В отдельных случаях больным может быть назначена врачом и сиалография. В виде контрастного вещества применяется йодолипол, который подогревается в воде. Его, с помощью особых канюль или специальной неострой иглы для таких инъекций, подают врачи в проток той железы, которая непосредственно подвергается обследованию. В результате на рентгеновском снимке визуализируются четко рамки контрастного проникшего вещества. Это дает возможность сразу заметить присутствие слюннокаменной болезни.

В некоторых случаях, чтобы добиться максимально высокой четкости отображения подчелюстной железы при данном заболевании, структура которой по причине наложения многих соседних тканей может быть смазана, приступают специалисты к рентгенографии только тогда, когда был введен в пространство железы кислород. Такая методика позволяет специалистам различать даже малые и несущественные изменения, которые протекают в строме самого протока железы

Лечебная терапия включает в себя следующие методы:

  • Консервативный метод. Он представляет собой лекарственную терапию при обострении сиаладенита.
  • Хирургическая методика. Применяется в тех случаях, если консервативное лечение пациенту не помогает, а так же, если присутствует в области камня абсцесс.

Как протекает лечение

Чтобы из протока (вартонова или стенонова) полностью устранить камень, врачи производят инфильтрационную анестезию. При этом они использут 1% новокаиновый раствор. Перед введением препарата, обязательно делается зондирование железы непосредственно до момента контакта самого зонда с камнем. Затем выполняют разрез по ходу зонда, пока камня не будет замечен. Все камни, которые вызывают слюннокаменная болезнь, специалистами устраняются кюреткой. Потом в рану устанавливается марлевый или резиновый выпускник.

Для того, чтобы не протолкнулся камень глубоко внутрь, специалисты так же практикуют наложение специального провизорного шва, который выполняется из шелка. Его стежок располагается за границами каменного залегания. Как только камень удается извлечь, шов нужно снимается.

Слюннокаменная болезнь, которая определяется непосредственно в сроме железы (подчелюстной), как правило, приводит к тому, что возникший камень не удается устранить, и это уже чревато эстирпацией самой железы.

В случае, если слюннокаменная болезнь коснулась околоушной железы, то удаление камня специалисты практикуют через разрез в коже.

Следует отметить, что люди, которым ставится диагноз «слюннокаменная болезнь», довольно часто страдают на всевозможные рецидивы, во время которых образуются новые камни.